J'adore la confiture, la vraie, celle qui cuit au petit matin dans le chaudron avec autant de sucre que de fruits, celle qu'on écume, qui fait la goutte sans ajouter de pectine, qui se conserve grâce à ses 50 %, et plus, de sucre... Je fais des confitures, d'abricot, de cerise, de la gelée de groseille, à froid, c'est plus savoureux, parfois de l'orange aussi...
Mais ce n'est pas moi qui l'étale sur la moindre tartine au petit déjeuner, parce que là, moins d'une heure après pif, paf, boum ! Y-a plus personne ! je flageole, j'ai chaud, soif, la tête qui tourne et j'ai intérêt à trouver une chaise... Hypoglycémie assurée ! Idem avec le café sucré.
Alors j'ai de l'aspartame à la maison ; c'est vrai que je mets des mois à finir le paquet de sticks ; mais de coup de pompe façon hypoglycémie, jamais plus, ni avec les sticks, ni avec les boissons "ligth"...
Or ce matin sur France-bleu Orléans on parle de l'aspartame et... ses méfaits. Il provoquerait un appel massif d'insuline à l'identique du sucre. Je ne suis pas spécialiste, mais si j'ai bien compris mes cours de bio, qui datent c'est vrai, la production d'insuline est liée au taux de "vrai" sucre dans le sang ; vrai sucre c'est à dire glucide rapide ; or l'aspartame est une protéine, au fort pouvoir sucrant, certes, mais l'aspartame n'a rien d'un sucre rapide.
Maintenant, que l'aspartame à doses massives ne soit pas recommandé, pourquoi pas... mais pour atteindre 20 mg par kg de poids corporel et par jour, il doit falloir en avaler des sticks dans le café, des produits ligth, des sirops, des boissons aux édulcorants... d'autant que souvent, dans les produits industriels, l'aspartame est associé à d'autres édulcorants... Pour info, il semble qu'un stick à l'aspartame contient 0,02 g du fameux produit (teneur en protéines du produit)... Ca fait 50 sticks par jour pour une personne de 50 kg ? ? ?...
Les diabétiques peuvent encore se faire plaisir, parce que la saccharine et autres vieux édulcorants, j'ai entendu dire que c'était pas le top, coté goût ! Et pour les "infirmes du sucre", qui ne souffrent pourtant pas de diabète, un petit truc : la confiture, ou tout autre truc très sucré, jamais tout seul, à la fin d'un repas, ça passe sans problème ; et le café sans sucre, c'est parfait aussi, les arômes y sont plus purs...
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