dimanche 9 mars 2008

Tarte corolle amandes - abricots



Ce matin j'ai réalisé qu'on était dimanche et que je n'avais pas de gâteau ! J'ai improvisé avec ce que j'avais : c'est un peu la cuisine du placard... mais c'est un succès, doux et croustillant, vite fait en plus : on ne fait pas de pâte à tarte, on la remplace par des feuilles de brick !

Pour 4 à 6 personnes :

5 feuilles de brick
30 g de beurre
15 abricots secs moelleux
2/10 l lait écrémé
150 g d'amandes en poudre
100 g de sucre + 1 c. à s.
1 gousse de vanille
2 oeufs

1 moule à tarte de 22 à 24 cm de diamètre

Préchauffer le four à 180 ° C
Porter à ébullition le lait, le sucre la poudre d'amandes et la vanille fendue en 2 dans la longueur. Laisser infuser 15 min.
Pendant ce temps préparer le fond de tarte :
Faire fondre le beurre.
Beurrer le moule, placer la première feuille de brick au fond du moule ; badigeonner de beurre au pinceau. Poser la deuxième au dessus, badigeonner de beurre ; faire ainsi juqu'à la cinquième feuille de brick.

Passer la préparation aux amandes au chinois en pressant fortement pour extraire le maximum de lait d'amandes.

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Ajouter les jaunes au lait d'amandes, bien mélanger.

Saler légèrement les blancs d'oeuf, les battre au fouet ; quand ils commencent à blanchir, ajouter 1 c. à s. de sucre en poudre et battre en neige. Arrêter quand les blancs sont brillants.
Incorporer dans la crème à l'amande, en soulevant délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Verser dans le fond de tarte.
Disposer les oreillons d'abricots.
Cuire 20 à 25 minutes.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

C'est exactement une recette comme je les aime ! Sûre que celle-là je vais l'essayer !