dimanche 23 mars 2008

Paté russe, feuilleté au thon et herbes fraîches du jardin

Voici, à la demande de mes trois fils la recette inratable qui leur a souvent calé les joues le soir...















Pour 5 à 6 personnes :

2 pâtes feuilletées
4 oeufs + 1 pour la dorure
1 grosse boîte de thon (280 g égouttés)
300 g de fromage blanc à 20% de mat. grasse
1/2 bouquet de ciboulettes
2 à 3 branches d'estragon
poivre


Préchauffer le four à 200°C.
Mettre 4 oeufs dans une casserole pleine d'eau froide. Porter à ébullition. Maintenir l'ébullition 7 min.
Laver et ciseler l'estragon et la ciboulette.
Écaler les oeufs. Les couper grossièrement à l'aide du coupe-oeuf.



Égoutter le thon ; écraser grossièrement.
Mélanger le thon, les oeufs, le fromage blanc et les herbes. Poivrer.

Placer la première abaisse de pâte feuilletée sur une tôle à pâtisserie. Badigeonner le bord de la pâte sur 2 cm à l'eau (afin de "coller" ensemble le dessous et le dessus de pâte feuilletée.
Verser la garniture au thon sur le fond de pâte. Placer la deuxième pâte feuilletée dessus ; Presser doucement tout le bord pour souder les 2 pâtes ensemble. Entailler le bord du feuilleté au couteau ou aux ciseaux.
Battre le dernier oeuf en omelette. Dorer le dessus du feuilleté à l'oeuf avec un pinceau.
Enfourner 35 min.
Servir chaud avec une salade assaisonnée avec un vinaigre au piment type XIMIXTA (du Pays Basque) et de l'huile d'olive.

Ce feuilleté peut se congeler si on n'a pas utilisé des pâtes feuilletées surgelées. Nous l'appellons Pâté russe en référence au coulibiac. Ce n'est malheureusement qu'un sous-coulibiac, façon mère de famille un peu "surbookée"...
Un jour je ferais la pâte feuilletée maison, pour un résultat meilleur, j'espère.

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