dimanche 2 mars 2008

Velouté de petits pois en capuccino

Une petit souffle de fraîcheur pour commencer la semaine.
Séduite par les desserts allemands il y a 26 ans, j'avais acheté un syphon à chantilly ; je me lance maintenant dans des mousses moins conventionnelles. L'essai de ce soir, un petit délice frais en bouche : une petite mousse à la menthe pour transformer mon velouté de petits pois en capuccino. Beau et savoureux. Voici la recette.


Velouté de petits pois en capuccino

Le velouté :


300 g de petits pois surgelés
1 petit oignon
1 pomme de terre
beurre
sel, poivre


Dans un autocuiseur chauffer doucement une cuillère d'huile. Y jeter les petits pois non décongelés, étuver quelques minutes. Ajouter l'oignon épluché, coupé en 4, la pomme de terre épluchée et détaillée en cubes. Saler. Ajouter 3/4 litre d'eau. Fermer l'autocuiseur et compter 12 minutes à partir de la mise en pression.
A la fin de la cuisson, poivrer, mixer puis passer au chinois.

La chantilly parfumée à la menthe :


Crème fraîche entière liquide 10 cl + 15 cl
20 à 25 feuilles de menthe fraîche


Laver et essuyer les feuilles de menthe.
Les mettre dans une petite casserole avec les 10 cl de crème. Chauffer doucement pour réduire de moitié.
Filtrer.
Mettre au frais
Mélanger les 15 cl de crème restant avec la réduction à la menthe. Versez dans le siphon, vissez une cartouche, secouez fortement de bas en haut une quinzaine de fois. Placez tête en bas 30 minutes dans le bas du réfrigérateur.

Dressage :


Réchauffer le velouté, le verser les verres. Siphonner une "fleur" de chantilly à la menthe en surface. Servir chaud aussitôt

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