jeudi 20 mars 2008

Et la fève tonka ?...

Muette 2 jours mais bien occupée. C'est bientôt Pâques et je me dois de faire le gâteau aux amandes de ma mémé. Or Luminette m'a conseillé la fève tonka il y a quelques jours, à la fois parfum de vanille et d'amandes selon Valérie, donc parfait pour cette recette. J'ai donc fureté dans Orléans à la recherche de la précieuse fève. Résultat des courses, pas de fève pour l'instant mais des rencontres bien sympa.
Premier arrêt "Au panier se crée" ; depuis le temps que je voyais cette enseigne, là je suis rentrée et comme d'habitude coup d'oeil d'abord.
-"Vous désirez quelque-chose ? .../chocolats.../" ou quelque chose comme ça, me dit un charmant monsieur ; le mot chocolat ne m'accroche pas plus que ça, et de toute façon c'ést pas le sujet.
Moi -"Je regarde, le chocolat c'est pas vraiment mon truc." Et là il me met sous le nez une assiette de mini-cannelés... au chocolat. Bon on est poli chez nous, même si on sent le piège gros comme une maison. Et me voilà dégustant ledit cannelé en furetant dans la boutique : épices, dont poivres de toutes sortes même un en forme de chaton appelé " poivre long" et le "poivre à queue, autrement appelé Cubèbe"...



N'en jetez plus, passons aux choses sérieuses : la fève tonka... le monsieur n'en a pas,... encore, il en aura peut-être, sans doute, bientôt. A suivre donc.
Mais ma visite ne s'achève pas là : et les vinaigres ? beaucoup, ceux d'Orléans bien sûr, avec leurs moutardes, les exotiques et même un vinaigre de bière (origine Berry) ; la sorcière s'échappe du flacon quand on l'ouvre la première fois ? A voir..
Et la vanille, je vois du sucre vanillé en petit tubes, bof, je fais le mien, en pots -gros- pour les yaourts de mon petit -non grand- dernier ; et là le monsieur, charmant du début, toujours dans la boutique, m'ouvre un tube contenant 2 gousses de la précieuse orchidée : "Ouaaaah" comme diraient America Ferrera, Eva Longoria et Teri Hatcher dans mes séries préférées ! Quel parfum, quel arôme ! Je prends.
Et c'est là qu'attirée par une carte "chèque-cadeau", j'apprends qu'à l'étage, se déroulent régulièrement des cours de cuisine ; visite des lieux, alléchante, d'autant que j'ai toujours au fond du palais le souvenir aromatique du cannelé, réalisé ce matin au cours de cuisine justement me dit le monsieur ; avec quel chocolat (?) j'aurais dû le demander parce qu'il était terriblement bon, et pour ce chocolat je me vois bien devenir accro.
Ce petit cannelé chocolat m'ayant mis l'eau à la bouche j'ai poursuivi ma balade gourmande, direction " Marché de Provence", à deux pas de là ; je sais ce que je veux, je sais que je l'y trouverai puisque ce sont les Babas au rhum Sorrento, qu'on m'avait fait aimablement goûter. J'ai une tête de gourmande à tomber dans tous les traquenards gastronomiques, sans regrets d'ailleurs.

Donc, pour cette fois encore le gâteau de ma mémé sera authentique, sans fève tonka, mais à la vanille Bourbon. Je vais de ce pas m'en occuper.

adresses :
Le Panier se crée, 6 rue Ducerceau 45000 ORLEANS
Marché de Provence, 7 r Péreira 45000 ORLEANS

4 commentaires:

MFB a dit…

Bonjour, ravie de découvrir ton blog. La fève tonka, j'en ai acheté pour la première fois il y a peu et c'est assez intéressant à utiliser. On le met souvent dans le sucré mais je l'ai fait récemment avec une canette et la saveur passait très bien. Je te recommande aussi le poivre long, ça j'en ai acheté cette semaine, je ne connaissais pas, j'ai testé dans une mousse de mangue et c'est extra, c'est à la fois poivré avec en même temps une petite saveur muscadée/vanillée. J'ai adoré.
Bonne continuation pour ton blog et joyeuses Pâques,

Unknown a dit…

Merci je compte bien essayer le fève tonka sous peu et ton expérience m'est précieuse. On m'a conseillé le poivre long pour une purée, ton avis ? Joyeuses Pâques.

le panier se crée a dit…

Bonjour je suis Patrick du Panier se crée, tout d'abord merci pour votre article.Bonne nouvelle la fève Tonka est arrivée dans mon magasin , essayer la dans une crème brulée : rapée dans l'appareil puis dessus avant de servir quel délice !!!

Nathan Moreno a dit…

Great read, thankyou