dimanche 3 février 2008

Crêpes express

Appartenant à une espèce en voie d'extinction je vais laisser un témoignage de mon quotidien : témoignage de celle qui ne peut s'empêcher de faire "soi-même" ce qu'on trouve dans toutes nos boutiques et supermarchés, pizzas, quiches, soupes, tajines gâteaux et autres comestibles.
Calendrier oblige, voici ma recette de crêpes.


Crêpes vite faites, au mixer

Pour 4 personnes il faut :

4 cuillerées à soupe très bombées de farine (environ 150g)
2 œufs entiers,
environ un verre et demi d'eau (ou moitié eau, moitié lait)
20 g de beurre ou plutôt une cuillère à soupe d’huile
une cuillerée à soupe de rhum
une prise de sel
50 g de beurre ou d’huile pour la cuisson.

Matériel : Mixer plongeant + gobelet, pinceau (silicone de préférence), poêle inox ou acier (à l'ancienne...)

1.Dans le gobelet, mettez : œufs, farine, eau, sel, Rhum et beurre juste fondu ou huile.
2.Travaillez pendant 30 ou 40 secondes avec votre mixer maintenu bien au fond du gobelet, en veillant à ce que toute la farine soit incorporée à la pâte.
Autant que possible, laissez reposer la pâte un moment avant de faire cuire les crêpes.

Pour la cuisson, utilisez le pinceau en silicone pour graisser la poêle : il ne fond pas et ne laisse pas de vilains poils dans vos délicieuses crêpes !

A partir de cette recette de base, vous ferez des :

Crêpes flambées : Sucrez les crêpes ou fourrez-les d'une légère couche de marmelade d'abricots ou d'ananas. Pliez-les en 4 et rangez-les sur un plat chaud, de façon qu'elles se chevauchent légèrement. Sucrez le dessus et arrosez de rhum bouillant enflammé avec une allumette.

Remarques :

On fait avec cette quantité une vingtaine de crêpes moyennes.
Si on manque de temps pour laisser reposer la pâte, prolonger le travail au mixer.
On fait avec la même méthode les galettes salées: il suffit de remplacer la moitié de la farine par de la farine de sarrasin.

Pour des crêpes dessert on peut ajouter une cuillerée de sucre, elles doreront mieux. Pour parfumer on peut préférer au rhum le citron ou l'orange (en zeste), le Cointrau... à vos méninges et papilles !

Si comme moi, c'est la vanille que vous aimez, servez chaque crêpe accompagnée d'une boule de glace à la vraie vanille et si vous tenez à la napper de chocolat n'en abusez pas pour ne pas écraser la saveur subtile de la vanille.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Très simple ! et on a toutes un mixer à soupe !

Anonyme a dit…

Très bien le truc du mixeur, je confirme : rapide et sans grumeau.