jeudi 5 mars 2009

Reine de Saba et crème anglaise "light" ; tiens, elle est sans œufs et sans gluten aussi... ça peut toujours dépanner.

Encore un anniversaire ? Encore en pleine semaine ! Alors un gâteau, bien sûr ! Au chocolat (c'est pour n°3), mais pour qu'il reste beau comme un dieu, il va falloir compter les calories ! Bon d'accord, juste dans la crème qui l'accompagne... C'est un début.

Reine de Saba


Pour six à huit parts, il faut:
  • 125 g de chocolat à 74% de cacao.
  • 60 g de beurre.
  • 125 g de sucre (ou 65 g de fructose).
  • 3 œufs.
  • 35 g de maïzena.
  • (Facultatif : 75 g d'amandes en poudre)
  1. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau. Quand le chocolat est ramolli, verser l'eau. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  2. Réserver une cuillère à soupe de sucre.
    Mettre le reste dans une terrine avec les jaunes d'œufs ; mélanger jusqu'au ruban, incorporer ensuite le chocolat (fondu avec le beurre) puis la maïzena tamisée et la poudre d'amandes (quand on en met, ce que je n'ai pas fait, pseudo-légèreté oblige).
  3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus citron. Peu avant la fin, ajouter la cuillère à soupe de sucre en poudre. Continuer de battre jusqu'à ce que les blancs fassent des "becs d'oiseau"
  4. Mélanger délicatement les blancs à la pâte au chocolat.
  5. Verser dans un moule beurré et fariné.
  6. Laisser cuire 25 à 30 minutes dans le four à 135°C.
  7. Démouler et servir avec une crème anglaise à la vanille ou de la crème fraîche fouettée.

    Le lendemain le gâteau est encore meilleur, moelleux juste comme il faut.
Crème anglaise "light"
  • 1/2 L lait 1/2 écrémé
  • 15 g de maïzena
  • 50 g de fructose
  • 15 g de beurre
  • vanille (1 gousse, de l''extrait liquide ou de la poudre)
  • colorants jaune et rouge
  1. Délayer la maïzena dans 1/2 verre de lait ; porter le reste du lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.
  2. Verser le mélange lait-maïzena dans le lait chaud. Porter à ébullition en tournant. Laisser bouillir ensuite une minute.
  3. Jeter dedans le fructose en pluie. Tourner.
  4. Ajouter le beurre, tourner jusqu'a incorporation.
  5. Ajouter les colorants : environ 6 à 7 gouttes de jaune et 3 gouttes de rouge : ajuster jusqu'à obtenir une teinte "crème anglaise aux jaunes d'œuf".

    Mettre au frais jusqu'à utilisation.

C'est bien sûr différent d'une crème à 10 jaunes d'œuf par litre de lait, mais tout à fait "honorable". et il n'y a plus, d'après mes calculs, que 380 cal au lieu de plus de 1000...
Choisir une belle gousse de vanille : c'est déjà sans œufs, le parfum doit être de qualité.
Et pour les inconditionnels, la crème anglaise classique, c'est ici.

3 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

merci de penser à notre ligne et notre taux de cholestérol!.....le fructose, tu le trouves en magasin diététique?

Bea a dit…

Et oui, l'été approche et avec lui l'épreuve du maillot de bain... Pour le fructose je l'ai trouvé à l'hypermarché, "peut-être-sans-doute" au rayon diététique.

Anonyme a dit…

un régal ce dessert!