Alertée par une amie je me suis documentée sur le Bisphénol A et ses dangers potentiels. Dans le doute, après examen de mon cuit-vapeur majoritairement en P.E.T. (polycarbonate) et en d'autres matières plastiques, j'ai expérimenté une méthode de cuisson équivalente qui devrait être sans dangers. Donc "principe de précautions" oblige retour vers le passé : casserole, marguerite et couvercle, le tout en inox.
Voici le résultat :
Cuisson des haricots plats surgelés
Cuisson de brocolis et de champignons pour accompagner des pâtes
Goût : excellent
Temps de cuisson : identique
Couleur des aliments : préservée
- Donc, j'adopte. De plus au niveau encombrement je ne pouvais rêver mieux : mon cuit-vapeur prends la moitié d'une étagère, c'est trop.
- Je peux toujours récupérer l'eau de cuisson très parfumée des haricots verts ou champignons pour une soupe ou une sauce.
- Je contrôle mieux le temps de cuisson qu'à l'autocuiseur. Pour les haricots verts surgelés à l'autocuiseur, je les trouve toujours délavés, jamais croquants et leur couleur... bof !
Une casserole en inox, un panier en forme de marguerite, en vente dans toutes les bonnes quincailleries, adaptable à la casserole, de l'eau au fond et un couvercle.
J'utilise moins d'eau, c'est plus économique et écologique ?
Des adeptes ?
2 commentaires:
je crois que parfois "les methodes de Grand-mere" sous plus sures et plus economiques
Adepte, oui, on peut le dire, j'utilise une petite couscoussière en inox pour mes cuissons vapeurs, pas vraiment un gain de place, je vais chercher une marguerite, à adapter dans ma plus grande casserole, pour les petites quantités.
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