lundi 12 mai 2008

Et deux œufs, à la neige, deux !

Dimanche, à la maison, pas d'invités, un peu la flemme, et le sursaut du chien de Pavloff ! Pas de dimanche sans dessert maison. C'est comme ça depuis la nuit des temps, depuis que ma mère toute jeune maman faisait chaque dimanche matin, après ou avant la messe de 8 heures (?), un biscuit de Savoie dans une "vieille casserole sans queue"... souvenir ému entretenu par notre sœur aînée. Mais où est donc passé cette merveilleuse casserole sans queue ? Elle a été remplacée par un moule à biscuit, elle a péri lors d'un déménagement, elle a fini en récipient pour faire du plâtre ? à moins que l'un d'entre nous, fétichiste, la cache dans sa cave... Bref en l'absence du récipient ad'hoc, j'ai fait des œufs à la neige, pour deux ! Pas de restes, c'est ma nouvelle devise "horizon plage été 2008".

Pour 2 coupes individuelles :

20 cl de lait (un peu plus à cause de la cuisson des blancs)
2 jaunes d'œuf
36 g de sucre
1/2 gousse de vanille

  1. Séparer les blancs des jaunes.
    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, en ajoutant 2 c. à. c. de sucre avant la fin.
    Chauffer le lait sans maintenir l'ébullition et y pocher des "quenelles" de blanc en neige (formées avec 2 cuillères à dessert) moins d'une minute de chaque coté (4 quenelles suffisent).
    Réserver au frais, filmé.
  2. Filtrer le lait, ajuster la quantité à 20 cl. pour faire la crème.
  3. Réaliser la crème anglaise : la recette détaillée est ici.
  4. Pour le montage :
    Répartir la crème dans deux coupes, déposer dessus une à deux "quenelles" de blanc pochés et verser quelques filets de caramel fait avec 5 morceaux de sucre et un filet de jus de citron (pour éviter la cristallisation)...

C'est raffiné, rapide et je n'ai pas de restes à grignoter pendant 3 jours !

1 commentaire:

Pulco a dit…

C'est imparable la cuisine pour deux pour éviter les restes. Si jamais tu veux du rab, il faut manger très vite et faire une opération charme à ton voisin de table pour qu'il t'en laisse un peu...