Pour 2 coupes individuelles :
20 cl de lait (un peu plus à cause de la cuisson des blancs)
2 jaunes d'œuf
36 g de sucre
1/2 gousse de vanille
- Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, en ajoutant 2 c. à. c. de sucre avant la fin.
Chauffer le lait sans maintenir l'ébullition et y pocher des "quenelles" de blanc en neige (formées avec 2 cuillères à dessert) moins d'une minute de chaque coté (4 quenelles suffisent).
Réserver au frais, filmé. - Filtrer le lait, ajuster la quantité à 20 cl. pour faire la crème.
- Réaliser la crème anglaise : la recette détaillée est ici.
- Pour le montage :
Répartir la crème dans deux coupes, déposer dessus une à deux "quenelles" de blanc pochés et verser quelques filets de caramel fait avec 5 morceaux de sucre et un filet de jus de citron (pour éviter la cristallisation)...
C'est raffiné, rapide et je n'ai pas de restes à grignoter pendant 3 jours !
1 commentaire:
C'est imparable la cuisine pour deux pour éviter les restes. Si jamais tu veux du rab, il faut manger très vite et faire une opération charme à ton voisin de table pour qu'il t'en laisse un peu...
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