jeudi 17 décembre 2009

Croustillant de myrtilles


Bientôt Noël. Bien difficile de se retrouver tous en un même lieu. Au fil des mariages et des naissances, parents, grands-parents, enfants, petits-enfants, arrières petits-enfants, au gré des embauches des uns et des autres, tout s'est multiplié ! Alors commençons Noël le 17 décembre ! Mais sans la bûche ! Une par an c'est suffisant. Ce soir je vous propose un dessert tout simple, délicieux et qui fait son petit effet. Un peu de croquant avec le feuilleté, l'onctuosité de la glace et le parfum des myrtilles. Succès garanti ! C'est une recette Carte d'Or, extraite d'un petit livret publicitaire.





Pour 4 :

Crème glacée pistaches
1 rouleau de pâte feuilletée
250 g de myrtilles fraîches ou surgelées
15 g de beurre
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive
Sucre en poudre
Cannelle
  • Préchauffer le four à 210°C.
    Découper 8 disques dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce circulaire.
    Badigeonner les disques de beurre fondu puis de jaune d'oeuf dilué et saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre. Enfourner pour 10 min.
  • Poêler les myrtilles avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de sucre et une cuillère à café de cannelle en poudre. Faire réduire à feu doux.
  • Retirer les disques du four.
  • Choisir 4 disques bien soufflés et les creuser au centre afin d'y déposer les myrtilles.
  • Recouvrir d'une boule de glace. Fermer avec un disque de pâte.
Et si vous tenez à la bûche pour le 25, vous pourrez toujours essayer ce croustillant pour le nouvel an...

1 commentaire:

Babeth De Lille a dit…

en fait, la buche, c'est pas obligatoire!.....un petit croustillant, ça le fait aussi!..
à la maison, le 24 c'est les profiteroles la tradition!...d'habitude c'est Mr Picard qui les fait!.....aurai je le temps de m'y mettre cette année?...