Voici une recette bien simple en ces temps de fêtes ! Alors autant se ménager, avant. C'est vite fait et ça fait très pro. Une salade sympa ou quelques légumes vapeur, un yaourt, et hop, sous la couette. Si on a plus de temps on peut tenter les œufs en meurette.
Il faut :
Des œufs extra fraisCe qu'il faut savoir pour réussir :
De l'eau
Du vinaigre d'alcool
- Le choix des oeufs est primordial : plus ils sont frais plus le blanc est dense, plus il adhère au blanc.
- L'acidité du vinaigre facilite la coagulation du blanc d'œuf. A l'inverse, le sel le liquéfie !
- Le vinaigre de vin colore l'œuf d'une teinte incertaine : choisir de vinaigre d'alcool qui est blanc.
- La coagulation du blanc d'oeuf se fait à+ 64 °C .
La coagulation du jaune d'œuf se fait de + 64 à + 70 °C.
- Verser 1 dl de vinaigre d’alcool par litre d’eau dans une casserole. Porter à frémissement.
- Pendant ce temps casser chacun des œufs séparément dans un ramequin.
- Plonger les oeufs un à un et pas plus de 3 à la fois. Avec une écumoire, ramener le blanc sur le jaune de façon à bien l’envelopper. Laisser cuire 3 minutes environ
Tâter les doucement hors de l’eau pour vérifier s’ils sont moelleux. - En fin de cuisson, toujours avec l’écumoire, les sortir et les tremper immédiatement dans de l’eau froide additionnée de quelques glaçons pour stopper la cuisson.
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