Voici une recette que je fais depuis au moins 25 ans ; vite faite, avec le contenu du frigo et des placards, elle a toujours autant de succès pour le soir en semaine. Je vous l'accorde on n'est pas dans la grande cuisine mais dans le très bon pas compliqué.
Pour 4 personnes
- 200 g de riz pour paella
- 1 pincée de safran
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 chorizo en tranches
- 1 boîte de calamars
- 1 oignon émincé
- 2 gousse d'ail égermée, écrasée
- 120 g de restes de viande blanche, une escalope de volaille...
- 1/2 bol de petits pois surgelés
- 1 prise de sel
- Faire suer le chorizo en cocotte à feu doux dans une cas d'huile ; ajouter la viande émincée et l'oignon.
Retirer du feu quand l'oignon est translucide et la viande dorée. Égoutter, mais garder les sucs de cuisson. - A part, faire chauffer de l'eau (ajouter un cube de bouillon culinaire si vous y tenez, moi ça me donne de l'urticaire...).
- Dans la cocotte, ajouter une cas d'huile, le safran, y jeter le riz. L'enrober à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Mouiller avec une louche d'eau chaude (ou de bouillon). Saler (sauf si on met du bouillon déjà bien salé). Maintenir un frémissement. Quand le riz a absorbé le liquide, verser une deuxième louche, ajouter les petits pois, continuer la cuisson à feu doux. Ajouter du liquide au fur et à mesure de l'absorption par le riz. Arrêter quand le riz est tendre.
- Réchauffer le chorizo et la viande cuits au début avec les calamars. Les ajouter au riz, mélanger, servir chaud.
Inutile de forcer sur la quantité de viande, le mélange riz-petits pois est riche en protéines végétales de très bonne qualité.
Et on peut bien sûr ajouter d'autres petites choses selon ce que l'on a "en magasin"... Là j'avais des fruits de mer de chez Picard.
2 commentaires:
Super ce risotte rempli de plein de bonnes choses!
Miam je vais tenter j'ai tout ce qu'il me fautdans les placards
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