samedi 21 février 2009

Risotto "ibérique"


Voici une recette que je fais depuis au moins 25 ans ; vite faite, avec le contenu du frigo et des placards, elle a toujours autant de succès pour le soir en semaine. Je vous l'accorde on n'est pas dans la grande cuisine mais dans le très bon pas compliqué.

Pour 4 personnes
  • 200 g de riz pour paella
  • 1 pincée de safran
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 chorizo en tranches
  • 1 boîte de calamars
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousse d'ail égermée, écrasée
  • 120 g de restes de viande blanche, une escalope de volaille...
  • 1/2 bol de petits pois surgelés
  • 1 prise de sel
  1. Faire suer le chorizo en cocotte à feu doux dans une cas d'huile ; ajouter la viande émincée et l'oignon.
    Retirer du feu quand l'oignon est translucide et la viande dorée. Égoutter, mais garder les sucs de cuisson.
  2. A part, faire chauffer de l'eau (ajouter un cube de bouillon culinaire si vous y tenez, moi ça me donne de l'urticaire...).
  3. Dans la cocotte, ajouter une cas d'huile, le safran, y jeter le riz. L'enrober à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Mouiller avec une louche d'eau chaude (ou de bouillon). Saler (sauf si on met du bouillon déjà bien salé). Maintenir un frémissement. Quand le riz a absorbé le liquide, verser une deuxième louche, ajouter les petits pois, continuer la cuisson à feu doux. Ajouter du liquide au fur et à mesure de l'absorption par le riz. Arrêter quand le riz est tendre.
  5. Réchauffer le chorizo et la viande cuits au début avec les calamars. Les ajouter au riz, mélanger, servir chaud.

Inutile de forcer sur la quantité de viande, le mélange riz-petits pois est riche en protéines végétales de très bonne qualité.
Et on peut bien sûr ajouter d'autres petites choses selon ce que l'on a "en magasin"... Là j'avais des fruits de mer de chez Picard.

2 commentaires:

corinne a dit…

Super ce risotte rempli de plein de bonnes choses!

Anonyme a dit…

Miam je vais tenter j'ai tout ce qu'il me fautdans les placards