Mais il en existe un moins connu, ou alors des seuls autochtones "initiés" c'est le Pithiviers glacé. Sous son glaçage blanc, un biscuit aux amandes doux et fondant. Décoré de fruits confits, disposés "artistiquement", quand on sait ; ce n'est pas ma spécialité (voir plus bas, j'ai honte...)
L'Authentique
Pithiviers : le
Glacé
Pour 6 personnes
Un moule
de 20 à 22 cm
150g
de poudre d'amandes
150g
de sucre semoule
150g
de beurre
3
œufs
1
soupçon de rhum (facultatif)
1/2 c. à café d'extrait d'amande amère
Fruits
confits : bigarreaux et angélique
Glaçage
royal :1 blanc d'œuf et
180g sucre glace, ou
fondant blanc.
La recette :
Mélanger le sucre
et les amandes en poudre,
Ajouter
les œufs et battre pour obtenir une crème.
Ajouter
le beurre ramolli et le rhum,
mélanger
Chemiser
le fond d'une tourtière,
Beurrer
le papier et les parois.
Verser
la pâte dans le moule.
Cuire au four à 180° de 30 à 35 minutes,
Démouler et laisser bien refroidir
Glacer avec la glace royale ou du fondant blanc et décorer avec les cerises et l’angélique.
Il
peut se conserver une semaine au frais.
La honte, heureusement la relève est là, Mes petites filles font bien mieux !
1 commentaire:
En tant que vraiment non spécialiste de la décoration de gâteau je vais dès que possible mettre mes petites filles sur l’affaire....bon, il y aura un peu d’attente pour l’atelier cuisine mais ça reviendra bien un jour. Et la plus jeune n’a que 7 mois, j’ai le temps !😉
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