lundi 4 avril 2011

Riz au lait d'amandes sucré

Après le riz au lait de coco, j'ai tenté un autre dessert au lait de coco : les oeufs au lait ; ce fut un flop, à la cuisson le tout devient grumeleux. rien à voir avec l'original au lait de vache, qui, réussi présente une texture lisse, fondante et exempte de bulles. Exit donc le lait de coco pour ce dessert. Voici aujourd'hui un autre essai avec du lait végétal : le riz au lait d'amandes.


En Sicile, à Siracuse j'ai goûté du lait d'amandes au petit déjeuner, un peu âpre, mais pour ne pas rester sur un échec, voici ma première recette au lait d'amandes.

Pour 3

60 g de riz rond
60 cl de lait d'amande

Sel
60 g de sucre, 45 g si le lait est sucré.
1 gousse de vanille
1 bâton de canelle

  1. Faire crever le riz 5 min. dans l'eau bouillante ; égoutter.
  2. Verser le lait d'amande dans une casserole, ajouter le riz, une gousse de vanille fendue et un bâton de canelle et une prise de sel fin ; porter à ébullition et laisser frémir jusqu'à cuisson complète du riz.
  3. Ajouter le sucre. Bien mélanger.
  4. Disposer le riz dans 3 coupes.
Servir frais.


Mister J a bien aimé, seul bémol pour moi, la teinte moins blanche que le riz au lait de vache, peut-être à cause des épices, la canelle notamment.

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