dimanche 12 juillet 2009

Tuiles aux amandes

Pour 3 douzaines de tuiles :
2 blancs d'oeufs (Qui restent après une crème anglaise ou un sabayon...), 100 g de sucre 50 g de farine 50 g de beurre Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères 40 g + 10 g d'amandes effilées
  1. Passer légèrement au pilon 40 g d'amandes.
  2. Battre les blancs et le sucre pour faire légèrement mousser. Ajouter la farine tamisée et le beurre en pommade puis les 40 g d'amandes et l'extrait d'amandes amères.
  3. Dresser des noix de cette pâte sur une tôle très peu beurrée (ou une toile de cuisson, inutile de beurrer dans ce cas). Étaler avec le dos d'une cuillère pour former des fines rondelles. Disposer quelques amandes effilées sur chaque tuile. Cuire 4 à 5 min. à 200°C.
  4. Au sortir du four mouler sur le col d'une bouteille (ou sur un rouleau à pâtisserie, ou un tube carton recouvert d'alu, ou une plaque à tuiles...)
Légères et croustillantes elles sont un accompagnement raffiné pour les entremets et verrines.

2 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

ça sent bon d'ici dis donc!....

Ciorane la pauvresse a dit…

Ah, j'imagine ces jolies tuiles sur le palais gourmand de Dame Tartine...