Eh bien il trouvait que "la courgette, ça n'a goût de rien". Pour lui donner raison j'aime bien la marier avec des herbes : thym, ou fleur de thym, et surtout menthe. Mais voilà, n°3 n'aime pas la menthe ! Pour éviter "la soupe à la grimace" voici un clafoutis à l'estragon. Peut-être que grand-père aurait aimé ? Parce que l'estragon, c'était son herbe aromatique préférée. Pour ma part j'apprécie sa saveur subtile légèrement anisée.
Et après tout, cette plante vivace est originaire d'Asie centrale, c'est un peu exotique non ?
Pour 4 courgettes pelées et détaillées en cubes,
2 oignons pelés et émincés,
4 gousses d'ail pelées et pressées,
Les feuilles de 4 à 6 branches d'estragon ciselées,
Fleur de thym,
2 c. à soupe d'huile d'olive,
4 oeufs,
1/2 verre de lait,
2 c. à café rases de maïzena,
4 chevretines ou tout autre fromage de chèvre frais,
Sel et poivre du moulin.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Faire fondre les oignons dans l'huile d'olive chaude sans les faire colorer. Réserver.
Faire fondre les dés de courgette dans l'huile d'olive chaude sans les faire colorer. Réserver.
Passer l'ail rapidement dans l'huile chaude ; Remettre le tout ensemble. Ajouter l'estragon et la fleur de thym. Saler, poivrer. Mélanger sommairement. - Battre les oeufs en omelette.
Délayer la maïzena dans le lait, ajouter aux oeufs. Émietter grossièrement le fromage de chèvre dedans.
Placer le mélange aux courgettes dans un plat à revêtement anti-adhésif, noir de préférence pour que le clafoutis dore bien dessous (ou tout autre plat allant au four, beurré). - Verser le mélange aux oeufs sur les courgettes.
- Enfourner pour 30 minutes.
2 commentaires:
le problème ici,chez les mecs, c'est que la menthe..bof....et l'estragon.....rebof.....alors je retiens ta recette mais vais la customiser au persil peut être....
Ah, la courgette en clafoutis, ça me botte, ça me botte, surtout avec de délicieuses herbes.
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