Dans le poireau c'est toujours le blanc qui est à l'honneur ! Et le vert, je le jette ? Je n'ai ni lapins ni hamsters, dommage, ils aiment peut être. Heureusement dans la tarte aux poireaux c'est très bon.
Pour 4 belles parts, pour un repas du soir :
- 6 feuilles Filo et un peu d'huile (ou une pâte brisée),
- 2 poireaux entiers plus le vert de un poireau,
- une échalote,
- 1 c. d'huile,
- 1/2 tasse de crème,
- 1/2 tasse de lait,
- 1 et 1/2 c. à s. de maïzena,
- 1/2 verre de vin blanc sec,
- Un peu d'emmenthal râpé grossièrement,
- Sel , poivre , muscade.
- Pour préparer le fond de tarte, garnir le moule à tarte avec les feuilles Filo "empilées", légèrement huilées au pinceau ou mieux au spray.
- Émincer fin les poireaux et l'échalote. Les faire fondre doucement dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Délayer la maïzena dans le lait. Ajouter la crème et le vin blanc. Verser sur les poireaux.
Cuire doucement en tournant jusqu'aux premiers bouillons.
Saler, poivrer, ajouter la muscade râpée. - Verser le tout sur le fond de tarte. Parsemer d'emmenthal râpé.
Froisser les feuilles de Filo pour former un bord de tarte tout en "froufrous". - Cuire au four à 200° 25 minutes.
5 commentaires:
hummmm ça doit être croustifondant!...ici, il y a des rats pour les restes de verdure, mais le poireau n'est pas leur aliment préféré!....
C'est vrai qu'on laisse souvent le vert des poireaux de côté , heureusement certaines recettes comme celle-ci permettent de l'utiliser.
Sympa cette tarte toute légère sans oeufs !
j'adore ta tarte! le vert de mes poireaux me sert finement émincé comme de la ciboulette (il faut juste qu'il cuise 1 min)car il a un goût d'oignon alors que le blanc est plus sucré
Mais c'est vrai que le blanc a un peu un goût de sucré ! Merci je ne l'avais pas remarqué et je me demandais toujours ce qui clochait dans le vert de poireaux !
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