Une tchot'tartine ? qui a un petit goût de "défendu"... On ne mange pas avant LE Repas ! Ça coupe l'appétit. Les tartines salées, c'est dans la Sarthe, en vacances "chez mémée" ; on va voir les cousins "dans les hauts", et au goûter ils offrent une tartine de rillettes, la "beurrée de rils" !
La tchot'tartine, c'est maman qui en parlait, sa mère était picarde ; je trouvais ça étonnant, les adultes qui mangeaient des tartines à l'heure du repas du soir, je les enviais. En-cas ou repas du soir ils devaient bien se régaler.
Aujourd'hui en hommage à la Picardie de grand-mère j'ai mis une fondue de poireaux sur mon pain.
Pas n'importe quel pain, le "pain d'autrefois" de Chaumont, le meilleur, bis, mie aérée, parfum du levain.
Il faut :
- De belles tranches de pain bis,
- Un ou 2 beaux blancs de poireau lavé, émincé,
- Une noix de beurre,
- 7 à 10 cl de lait,
- Une cuillère à café de maïzena,
- Une cuillère à café de cassonade,
- Sel, poivre et noix muscade,
- 50 à 100 g de haddock,
- Du gruyère râpé.
- Faire fondre les poireaux émincés dans le beurre à feu doux.
- Quand ils sont translucides verser le lait froid dans lequel on a, au préalable, délayé la maïzena.
Cuire doucement en tournant. Retirer du feu après quelques bouillons. - Ajouter la cassonade.
Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée. - Etaler sur le pain.
Disposer le haddock découpé en lanières.
Saupoudrer de gruyère râpé. - Passer au gril du four pour dorer.
1 commentaire:
mais j'ai été élevée aux tartines moi!.....le café ou chocolat tartines du dimanche soir chez les grands parents!......et les tartines au saindoux!.......j'ose à peine l'avouer, j'adore!
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