Ca y est, c'est une tradition ! Tous les 5 ans Mister J. m'aide à m'esquinter un pied ! Il y a 5 ans c'était avec une poubelle pleine de sable : à la nuit tombée, comme des voleurs nous avions besoin de sable pour notre anniversaire de mariage ; pas pour faire des châteaux ; il fallait lester une tente avec des plots en plastoc, vides, à remplir donc ! C'est vrai que je me la suis laissée tomber sur le pied, toute seule ! Incapable de porter la moitié de ce truc ingrouillable ! A la réflexion, c'était peut être mon idée... mais pourquoi Mister J ne me l'a pas dit qu'elle était idiote cette idée ?!
Cette année, c'est une planche à repasser que je rangeais intelligemment et délicatement en équilibre stable et qu'il a rangée vite fait en équilibre INstable, juste pour la tradition... : un orteil écrasé, mais au pied droit cette fois... ça change tous les 5 ans, mais ça revient !
Tout ça pour me trouver l'excuse du dessert avec les trucs du frigo...
Pour 3
Les fruits
Un lot de 6 pêches blanches et/ou nectarines pelées et coupées en morceaux
1 cas de sucre vanillé
un peu de beurre pour les moules
Pour le streusecrumble
50 g de farine
30 g de biscuits Thé Brun
65 g de beurre coupé en petits morceaux
50 g de sucre vanillé maison (des gousses de vanille en permanence dans le bocal de sucre)
1 cac de cannelle
- Beurrer 3 moules à crème brûlée.
Enrober les fruits de sucre et les répartir dans les moules. - Mélanger grossièrement tous les ingrédients du streusecrumble.
Répartir sur les fruits. - Enfourner à 180°C pour 25 min.
Servir tiède.
Pour les courageux qui n'ont pas abandonné la lecture...
Il y a bien longtemps Claudia (mais elle préfère Claudine...) "jeune-fille au pair qui a coucougné n°3 bébé avec beaucoup de tendresse" faisait des desserts sympa avec moi.
Je lui apprenais la crème anglaise et les tuiles aux amandes ; elle me faisait déguster le gâteau au pavot et le streusel. Elle disait "c'est les grumeaux, en cuisant ça gonfle, on dirait du choux-fleur... " Mais qu'est ce que c'était bon ! (1/3 farine, 1/3 sucre, 1/3 beurre, canelle).
Et plus tard, bien après son départ est venue la vogue des crumble ; qui me rappelaient vaguement le streusel, sauf qu'il y avait des biscuits dedans ; c'est plus croquant, mais plus sec, alors je fais des grumeaux croquants et moins secs : le steusecrumble. Chacun ses bidouillages...
7 commentaires:
Crumble en Angleterre, Streusel en Allemagne, voilà un joli mix des deux avec des biscuits!
J'espère que ton pied va mieux. En tout cas ça ne t'a pas empêchée de réaliser ce dessert si gourmand et délicieux!
Bonne soirée :)
Ca à l'air excellent!! Tiens nous au courant de ta nouvelle avanture, dans 5 ans !
ouh!......que ça devait faire mal!.....mais si ça ne te décourage pas de cuisiner,tant mieux!....moi, j'aurais regardé les pêches se fatiguer.....quoique...cuisiner, ça peut changer les idées quand on a mal au pied peut être.....
Il est super mimi ton billet. J'ai eu le sourire en le lisant...Bravo pour ton crumble. Mais je ne sais pas pourquoi je n'arrive pas à le faire...Je me demande toujous comment faire le dessus...c'est fou quand même que je bloque là-dessus...Bon, il faudra que je trouve une bonne âme ...qui me montre le chemin...Passe une bonne semaine et que ton pied aille mieux..
Merci mon pied va mieux, pour les escarpins c'est un peu tôt ; et comme le dit Luminette me voici tranquille pour 5 ans ! A moi l'aventure, je peux tout tenter !
J'espère que maintenant tu sais sauter à pieds joints ! J'aime ta manière si personnelle de raconter tes recettes, on se sent comme chez toi. Les biscuits dans la pâte à crumble me tentent bien avec leur croustillant.
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