jeudi 2 juillet 2009

Saint-Jacques baies de sechouan et beurre d'agrumes

La chaleur ne m'incite pas à allumer le four ! Les saint Jacques c'est parfait ; gourmandise garantie, finesse et fraîcheur en bouche ! Les baies de Sechouan s'accordent si bien avec la Saint-Jacques à conseiller pour sortir de la torpeur de ces journées moites.


Pour 4 personnes

Noix de St- Jacques (surgelées pour moi, la mer est loin... le poissonnier aussi !): 16 belles pièces sans corail
30g de beurre
1 c. à soupe d'huile
Baies de Sechuan : 1 c. à soupe

Pour le beurre d'agrumes :
Beurre demi-sel : 125 g
Le zeste d'une 1/2 orange
Le zeste d'un 1/2 citron
Le jus d'une orange et d'un citron

Pour le décor :
1 orange


  1. Décongeler les Saint-Jacques dans un mélange de 1/3 de lait et 2/3 d'eau (je suis les indications sur le paquet Picard)
  2. Préparer les ingrédients du beurre d’Agrumes :
    Récupérer la moitié du zeste du citron et de l’orange à l’aide d’un économe.
    Tailler les zestes en fine julienne ; les blanchir fortement à l’eau bouillante.
    Presser l’orange et le citron.
    Déposer les jus dans une casserole et faire réduire de moitié avec les zestes.
    Couper le beurre en petits dés et le réserver dans un plat.
  3. Cuisson des Saint-Jacques :
    Rincer et égoutter les St-Jacques.
    Les éponger dans du papier absorbant ; les ranger dans un plat.
    Parsemer les avec des baies de Sechuan concassées.
  4. Dans une poêle faire fondre le beurre avec l’huile.
    Déposer les noix de St-Jacques dans la graisse chaude et laisser rôtir une minute de chaque côté, débarrasser sur un plat et réserver au chaud.
  5. Terminer le beurre d’Agrume et dresser :
    Porter le jus d’agrume à ébullition avec les zestes et incorporer le beurre.
    Trancher l'orange bien lavée en très fines tranches. Ranger les tranches d'orange dans les assiettes.
    Déposer quatre noix de St-Jacques par assiette, et un peu de beurre d’Agrumes.
  6. Accompagner d'un riz parfumé.
  • Le parfum délicat et fort à la fois des baies de Sechouan met parfaitement en valeur celui des saint-Jacques. Le beurre d'agrumes équilibre les saveurs.
  • Effet garanti pour un effort minimum. Ca c'est un bon plan pour l'été et ça change des barbecues...

2 commentaires:

Babeth59 a dit…

vive Mr Picard! et vive Bea pour la recette!

Ciorane la pauvresse a dit…

Et la saveur légèrement acidulée de ce poivre de Sechuan doit aussi aller à ravir au beurre d'agrume. Bien belle assiette, ma foi.