dimanche 6 juin 2010

Choux à la crème et plus si...

Pas de fantaisie pour la pâte : on suit la recette mot à mot ; c'est de la pâtisserie !
La fantaisie et la créativité on la garde pour la garniture.




Voici donc la recette de base. Pour... beaucoup de choux !
150 g de farine
100 g de beurre

1/4 l d'eau

3 à 4 oeufs

1 pincée de sel

10 g de sucre
  • Tamiser la farine.
  • Mettre dans une casserole : l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition.
    Retirer du feu. Jeter d'un coup la farine ; battre énergiquement à la spatule de bois.
  • Remettre sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte de détache de la casserole et "sable" le fond.
  • Hors du feu et dans la pâte légèrement refroidie, ajouter l'un après l'autre 3 oeufs entiers. On ne doit ajouter un oeuf que lorsque le précédent est bien incorporé.
    Battre le dernier oeuf et l'ajouter par petites quantités, jusqu'à obtenir une pâte souple mais non liquide : il restera peut être de l'oeuf si on a pris des oeufs gros de gros calibre.
  • Laisser reposer 30 min. au moins avant utilisation.

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Coucher à la poche à douille par petits tas sur tôle beurrée ou sur toile à pâtisserie. On peut remplacer la poche à douille par 2 cuillères à café que l'on mouille régulièrement.
  • Enfourner pour environ 30 min. selon la grosseur des choux.
  • Les choux bien cuits sont dorés et secs ; sortis du four, ils ne retombent pas.
Ensuite on garnit. Crème pâtissière pour les choux à la crème, chantilly et fraises pour plus de légèreté, glace à la vanille dedans et ganache chocolat chaude dessus pour les profiteroles... Le reste est affaire d'imagination.

2 commentaires:

Ciorane la pauvresse a dit…

Quelles photos splendides ! Tu rends là un bien bel hommage aux petits choux mignons.

Babeth De Lille a dit…

bon allez, on va se dire que cette fois ci les choux vont rester gonflés!....je vais suivre ta recette à la lettre, ils sont trop tentants!....