Pour 4 personnes :
250 grammes de paleron de boeuf
250 grammes d'épaule de porc
250 grammes d'épaule d'agneau
600 grammes de pommes de terre
1 blanc de poireau
1 carotte
2 gros oignons
2 gousses d'ail
Thym, laurier, baies de genièvre, poivre en grains, 2 clous de girofle
75 centilitres de vin blanc (Pinot d'Alsace de préférence)
La veille :
- Éplucher un oignon et l'ail.
- Détailler les viandes en cubes et les faire mariner durant 12 heures dans le vin avec l'oignon, l'ail, le poireau découpé en rondelles, sel, poivre, laurier, thym, clous de girofle et baies de genièvre.
- Émincer l'autre oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile. Lorsque l'oignon devient transparent, l'étaler au fond de la terrine ou cocotte en terre (baeckeoffe de Soufflenheim)
- Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles. Disposer la moitié des pommes de terre en une couche au fond de la terrine, sur l'oignon.
- Déposer viande sur la couche de pommes de terre. Compléter la terrine par une seconde couche de pommes de terre. Filtrer la marinade mais "repêcher" la carotte, le thym, le laurier, les baies de genièvre, le poivre en grains, les 2 clous de girofle et l'ail pour les mettre dans la terrine.
- Verser la marinade filtrée dans la terrine : le niveau de liquide doit être visible.
- Couvrir avec le couvercle, et le luter avec une pâte faite d'un mélange de farine et d'eau (le couvercle doit avoir un petit trou. Si ce n'est pas le cas, ne pas luter complètement)
- Cuire 3 h et 1/2 à 4 heures à 180 degrés Celsius.
Et à l'ouverture de la sublime terrine, le bouquet de parfums, les viandes et pommes de terre fondante, ouf, j'ai réussi !
6 commentaires:
j'ai récupéré une grosse terrine chez ma mère...quelque chose me dit que je vais essayer un jour!...
pour les photos, j'ai des progrès à faire en trucage!......
Vers la fin de la cuisson, je mets le couvercle un peu de biais, comme ça le jus s'évapore et les pommes de terre du dessus sont légèrement gratinées;
Magnifique terrine !
Rosine, tu as raison, c'est mieux quand le jus est plus concentré alors j'ai recommencé,et prolongé la cuisson : 4 heures en tout, mais ça vaut la peine...
Quand on aime la viande fondante, on ne peut qu'être séduite par une terrine aussi époustouflante. En plus, le plat est vraiment beau et décoratif.
quelle belle terrine.. super papa noel !!!
et ce baeckeoffe est tres reussit, on s'y croirait... je continue ma visite chez toi
a bientot
Chef Damien
chefdamien@750g.com
Bonjour,
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En vous remerciant par avance.
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