lundi 17 novembre 2008

Pour un rôti "moelleux-doré"...


Certains morceaux cuisinés en rôtis ont le défaut de se dessécher à la cuisson au four. On peut bien sûr les faire en cocotte, mais pourquoi ne pas les maquiller un peu ? ! Un petit enrobage avant d'enfourner et hop ! les voici bien bronzés et pas desséchés ! Bref, un peu de crème solaire avant le coup de feu !
Pour la potion magique, mélanger :
1 c. à s. d'huile pour cuisson,
2 c. à s. de miel,
1 à 2 gousses d'ail égermées, écrasées,

1/4 du jus d'un citron,

Sel,
Poivre du moulin.

  1. Bien enrober la viande de ce mélange avant d'enfourner.
  2. Surveiller la cuisson : le miel peut vite se caraméliser, il faut rajouter un peu d'eau quand le jus s'épaissit trop.
    Cette cuisson donne une viande moelleuse et un petit truc en plus au niveau du goût.
Pour une variante plus "exotique", ajouter du gingembre, de la sauce soja et un peu d'épices "5 parfums" ; remplacer le jus de citron par du citron confit.

Sur la photo c'est un rôti de porc dans le filet, mais ce mode d'enrobage convient aussi pour le veau, le travers de porc au barbecue, les brochettes de gambas...

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Je fais quasiment la même chose mais avec de la moutarde à la place du jus de citron et de l'huile.

Anonyme a dit…

De très bonnes astuces pour avoir un rôti super moelleux...

Anonyme a dit…

Mais que voilà une excellente idée pour ces rôtis de porc économiques mais trop secs ! En plus on peut la décliner avec divers parfums, c'est parfait. Merci pour ce truc à garder sous le coude.

Flo Bretzel a dit…

C'est exactement ce que je voulais tester sur mon poulet ce week end!