samedi 15 novembre 2008

Et si on l'appelait la salade Jacqueline ? ou salade endives-noix-champignons au bleu...


C'est une recette "de famille". Jacqueline est ma belle-sœur, elle a toujours sû mélanger plein de petits trucs sympa en salade. Celle-ci est une des toutes premières que j'ai goûté à sa table.
C'est tout simple, et tout blanc !

On mélange :
Des endives,
Des champignons de Paris émincés et citronés (pour leur éviter de "noircir"),
Des cernaux de noix,
Des cubes de fromages : émenthal, conté, mais pourquoi pas roquefort ou bleu. J'aime bien mettre du bleu d'Auvergne, c'est la région de Jacqueline.

La sauce ?
Une vinaigrette très moutardée, qui accompagne toujours très bien les endives :
1 cas de vinaigre,
1 c. à dessert de moutarde forte,
2 cas d'huile,
Poivre du moulin,

Je ne sale pas, la moutarde suffit.
On assaisonne juste avant de servir.
C'est parfait en entrée.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Dommage que je sois allergique aux noix. Mais même sans cet ingrédient, cette salade est bien tentante, encore plus blanche d'ailleurs. J'aime bien la sauce aussi.

Anonyme a dit…

Oh mais l'idée des champignons là-dedans est formidable!

Anonyme a dit…

Je ne sais pas si un jour j'aurais le courage de m'attaquer aux macarons, mais je n'hésiterai pas une seconde devant ta salade !