mardi 21 octobre 2008

Filet mignon au caramel de gingembre



Il y a peu, Clotilde écrivait :
"Comment se fait-il personne ne m'ait rien dit, pour le filet mignon ?
Est-ce que, depuis tout ce temps, vous cuisinez tous vos filets mignons en vous léchant les babines et en riant sous cape, pendant que moi, je me débats avec les autres morceaux pour leur éviter de finir tous secs et tous gris ?"
Pour Clotilde, et pour tous les amateurs de filet mignon voici une recette fétiche, tiré d'un "ELLE A TABLE" vieux de plus de 10 ans sans doute...

FILET MIGNON AU CARAMEL DE GINGEMBRE

Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn Cuisson: 45 mn
Temps de marinade : 1 h
600 g de filet mignon de porc
2 c. à soupe de miel d'acacia
75 g de gingembre frais
1 c. à café d'épice cinq parfums
1 c. à soupe de poivre vert frais
1 c. à soupe de sauce de soja
2 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe d'huile d'olive

  1. Pelez le gingembre. Réservez en la moitié et passez le reste au presse-ail au dessus d'un bol.
    Pressez l'ail de la même façon et ajoutez sel, cinq parfums, sauce de soja, miel et huile.
    Enrobez la viande de ce mélange et laissez mariner 1 h.
  2. Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes ses faces dans l'huile d'olive. Couvrez et laissez mijoter 30 mn, en retournant la viande plusieurs fois et en ajoutant quelques cuillères d'eau si le jus caramélise trop vite.
  3. En fin de cuisson, ajoutez le reste de gingembre râpé et le poivre. Mélangez. la viande est enrobée d'une glace (sauce onctueuse) lisse et parfumée: si ce n'est pas le cas, laissez la cuisson se poursuivre quelques minutes à feu vif.
  4. Servez le filet mignon chaud, découpé en tranches épaisses.
    Servez ce filet très parfumé accompagné de légumes verts, de carottes, de navets nouveaux, cuits à la vapeur, ou de riz basmati.
    Assaisonnez vos légumes ou votre riz avec une noix de beurre demi-sel.
Délicieux et inratable !

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Que voilà une manière délicieuse et parfumer de cuisiner le porc, ta photo me donne faim.

Anonyme a dit…

C'est vrai que le filet mignon est vraiment un morceau délicieux et cette recette le met bien en valeur!

Anonyme a dit…

Si tu as envie de répondre à un tag, il t'attend sur mon blog.

Babeth De Lille a dit…

j'ai fait aussi un filet mignon ce midi, plus classique...il faudra que j'essaye le tien...
au fait: esketekap?
va voir chez moi!

Anonyme a dit…

j'adore les filets de porc je testerais vite ta recette

Anonyme a dit…

Ce joli filet mignon laqué est superbe. C'est une viande qu'il faut traiter avec délicatesse, l'enrober de caramel et d'épices, c'est une très séduisante idée.

Unknown a dit…

Caramel de gingembre... les deux mots me donnent des frissons de plaisir ! Je glisse ta recette dans mes marque-pages !
Un autre truc ? J'adore que tu puisses trouver des Reines des reinettes "adorablement acidulées".