vendredi 18 juillet 2008

Biscuit léger, pêches-fraises, chantilly, pour un anniversaire de mariage



L'effet 35 ans ! Plus long à venir que l'effet KissKool, sera t-il durable !
Ou comment Mister J. lâche les tartes et le chocolat pour le biscuit pêches-fraises, chantilly.

Flons-flons et feux d'artifice : voilà comment, depuis 35 ans nous fêtons notre anniversaire de mariage ! Ca a de la gueule non ? Jaloux ? Hé bien, fallait vous marier un 14 juillet !

LE BISCUIT LÉGER,
c'est une vieille recette, qui doit elle aussi approcher des 35 ans, extraite de "100 desserts, 50 trucs", sponsorisé par Alsa et préfacé par Hélène Vincent (une célébrité d'avant les blogs, encore bien cotée en vide-grenier...)
Pour 6 à 8 parts
3 œufs,

2 cuil. à soupe d'eau chaude,
100 g de sucre en poudre,
1 sachet de sucre. vanillé,
75 g de farine,

50 g de maïzéna,

1/2 sachet de levure chimique,

1 pincée de sel.


Garniture

1/2 pot de confiture de fraises,
2 pêches 20 cl de crème fraîche,
2 cas de sucre glace


  1. Préchauffer le four à 165 °C
    Préparer un grand moule pour obtenir un biscuit peu épais (j'ai pris un "rectangle à tarte" de 36x12) : garnir le fond d'un papier sulfurisé (= papier cuisson). Beurrer le coté du moule.
    Mélanger la farine, la maïzena et la levure et tamiser le tout.
    Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
  2. Battre les blancs (+ une pincée de sel), en neige ; Incorporer 40 g sucre un peu avant la fin pour les rendre brillants et moins fragiles.
  3. Battre les jaunes dans une terrine avec l'eau chaude, 60 g sucre en poudre et le sucre vanillé. On doit obtenir une crème souple et mousseuse.
  4. Incorporer le mélange farine-maïzena à l'aide d'un fouet ainsi qu'1/3 des blancs.
  5. Puis incorporer le reste des blancs d'œufs montés en neige en soulevant délicatement à l'aide d'une spatule.
  6. Verser la pâte dans le moule en une couche régulière.
  7. Enfourner pour 20 min environ.

    Laisser reposer 15 min après la sortie du four
  8. Démouler sur grille.

MONTAGE
J'ai découpé le biscuit en parts, puis chaque part en 2 tranches ;

étalé un peu de confiture de fraise sur la 1ère tranche ; disposé des quartiers de pêche par dessus ; posé la deuxième tranche par dessus ; étalé un peu de confiture de fraise ; décoré de chantilly au siphon et d'un quartier de pêche. Voilà : frais et léger...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Comme quoi on peut faire un gâteau léger, joli à regarder et succulent. Bravo pour ces photos splendides !