D'abord la purée ça va avec le moulin à légumes et les pommes de terre à éplucher (avec un épluchoir car ma mère était "moderne"), enfin c'est comme ça qu'on faisait à la maison.
Après Moulimachin a libéré la femme... donc c'était toujours patates + épluchoir et robot Moulimachin, à moteur pour écraser le tout. La patate, une Bintge du nord, pas chère et bien tendre.
Et puis Moussslisachet a vraiment libéré la femme : pensez, une casserole de lait chaud, un peu de beurre et LE SACHET DE FLOCONS DE POMMES DE TERRES !
Les enfants petits, c'était super ! On a même eu les flocons patate et carotte, ou patate et haricots verts, juste dosés comme il faut pour les tout-petits ! Une purée lisse, sans le moindre grumeau pour se coincer dans les gosiers de nos chères têtes blondes.
Cette période bénie dura bien 15 ans (?)... J'en ai usé et abusé, jouissant de cette modernité sans précédent au même titre que le Nes'. Finies les vaisselles de tamis, hélices, vis...
Puis vint le temps de la révolte, des ados, bien sûr ! C'était meilleur ailleurs ! OU, ailleurs ? Chez papy, le traître, qui depuis plus de 60 ans faisait une purée "à la fourchette", DÉLECTABLE ! Mais j'ai tenu bon : Moulimachin, le M.L.F. et Moussslisachet ne se seraient pas décarcassés pour des prunes quand même !
Et j'ai continué à acheter Moussslisachet ; et les sachets ont attendu sagement leur date de péremption au fond du placard... j'avais déclanché la grève de la purée, vous connaissez, aussi ? Ah, vous étiez gréviste !
Alors j'ai repris l'épluchoir, la cocotte minute et le robot ; et je l'ai trouvée bien meilleure que la Moussslisachet. Entre-temps les bintges étaient devenues très chères, enfin aussi chères que les pommes de terre qui-ne-se-démolissent-pas-à-la-cuisson. Pourquoi ? Mystère.
Donc voilà bien 10 ou 15 ans que j'ai capitulé... devant mes petits monstres devenus grands...
Il était temps de réagir. enfin réagir c'est beaucoup dire, m'affirmer plutôt. J'adore le céleri, mister J. le boude, tant pis, aujourd'hui, c'est :
Purée de céleri (et pommes de terre pour adoucir...), pour 4 assiettes.
Pour 1/2 boule de céleri-rave,
4 belles pommes de terre,
eau, sel,
poivre et noix de muscade du moulin.
- Eplucher les pommes de terre et la 1/2 boile de célei-rave.
Détailler en gros morceaux, faire cuire en cocotte minute, à l'eau salée, 10 min après la mise en pression.
A la fin de la cuisson, égoutter mais conserver l'eau de cuisson (on peut l'utiliser pour une soupe). - Ecraser, au moulin à légumes, au robot (Kitchen-Aid pour moi), au pilon ou à la fouchette si on est pour la tradition...
- Ajouter du beurre, un peu de lait chaud (peu, la purée en absorbera peu), de la crème fraîche... enfin ce que vous mettez d'habitude dans la purée de pommes de terres convient très bien.
Elle accompagne très bien un roti de veau ou de porc au caramel... par exemple.
Et si vous ne trouvez pas de Bintge, choisissez une autre variété dans ce tableau.
Pommes de terre à chairs fermes | ||||
Vapeur | Salade | Rissolée | Plats mijotés | |
Amandine | XX | XX | X | X |
Belle de Fontenay | XX | XX | X | X |
Charlotte | X | X | XX | XX |
Chérie | XX | XX | X | XX |
Franceline | X | X | XX | XX |
Nicola | X | X | XX | XX |
Pompadour | XX | XX | X | X |
Ratte | XX | X | X | XX |
Roseval | X | X | X |
Pommes de terre à chair fondante | ||||||
Rissolée | Plats mijotés | Frites | Purée | Four papillote | Potage | |
Agata | X | X | ||||
Monalisa | X | X | X | X | ||
Samba | XX |
Pommes de terre à chair farineuse | ||||||
Rissolée | Plats mijotés | Frites | Purée | Four papillote | Potage | |
Bintje | XX | XX | X | XX | ||
Caesar | X | XX | X | XX | ||
Manon | X | X | X | X | ||
Marabel | X | XX | X | XX |