mercredi 11 mars 2009

Crousti-tarte aux poireaux


Dans le poireau c'est toujours le blanc qui est à l'honneur ! Et le vert, je le jette ? Je n'ai ni lapins ni hamsters, dommage, ils aiment peut être. Heureusement dans la tarte aux poireaux c'est très bon.

Pour 4 belles parts, pour un repas du soir :
  • 6 feuilles Filo et un peu d'huile (ou une pâte brisée),
  • 2 poireaux entiers plus le vert de un poireau,
  • une échalote,
  • 1 c. d'huile,
  • 1/2 tasse de crème,
  • 1/2 tasse de lait,
  • 1 et 1/2 c. à s. de maïzena,
  • 1/2 verre de vin blanc sec,
  • Un peu d'emmenthal râpé grossièrement,
  • Sel , poivre , muscade.
  1. Pour préparer le fond de tarte, garnir le moule à tarte avec les feuilles Filo "empilées", légèrement huilées au pinceau ou mieux au spray.
  2. Émincer fin les poireaux et l'échalote. Les faire fondre doucement dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Délayer la maïzena dans le lait. Ajouter la crème et le vin blanc. Verser sur les poireaux.
    Cuire doucement en tournant jusqu'aux premiers bouillons.
    Saler, poivrer, ajouter la muscade râpée.
  4. Verser le tout sur le fond de tarte. Parsemer d'emmenthal râpé.
    Froisser les feuilles de Filo pour former un bord de tarte tout en "froufrous".
  5. Cuire au four à 200° 25 minutes.

5 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

hummmm ça doit être croustifondant!...ici, il y a des rats pour les restes de verdure, mais le poireau n'est pas leur aliment préféré!....

Anonyme a dit…

C'est vrai qu'on laisse souvent le vert des poireaux de côté , heureusement certaines recettes comme celle-ci permettent de l'utiliser.

Anonyme a dit…

Sympa cette tarte toute légère sans oeufs !

diane a dit…

j'adore ta tarte! le vert de mes poireaux me sert finement émincé comme de la ciboulette (il faut juste qu'il cuise 1 min)car il a un goût d'oignon alors que le blanc est plus sucré

Bea a dit…

Mais c'est vrai que le blanc a un peu un goût de sucré ! Merci je ne l'avais pas remarqué et je me demandais toujours ce qui clochait dans le vert de poireaux !