mardi 4 novembre 2008

Tarte Tatin, le retour !

Délicieuse tarte Tatin ! mais pas toujours facile à réussir... Mais ça y est je tiens MA recette, celle qui marche à tous les coups et qui donne un fondant incomparable.
Fini la Tatin pâlichonne :


D'abord les pommes, j'ai choisi les Reines des reinettes adorablement acidulées, même après le passage au four.

Pour un moule de 28 cm de diamètre :

Pâte brisée sur 200 g de farine, 100 g de beurre, sel et 7cl d'eau.
9 à 10 pommes
200 g de sucre
100 g de beurre


  1. Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
  2. Faire un caramel, le verser dans le moule.
    Mettre le beurre en morceaux sur le caramel
  3. Placer les quartiers de pommes coté bombé contre le moule. Bien les serrer, temps pis s'ils se chevauchent un peu.
    Enfourner 30 minutes (20 minutes suffiraient peut être) à 180°C.
  4. A la sortie du four récupérer le jus des pommes en excès.
  5. Recouvrir les pommes de la pâte brisée. Piquer à la fourchette.
    Enfourner 35 minutes à 200°C.
  6. Pendant la cuisson, faire réduire le jus des pommes à feu moyen.
  7. A la sortie du four, retourner la tarte et la napper du jus réduit.

Le jus, riche du sucre et de la pectine des pommes, donne un bel aspect brillant, mais pas seulement : il a gardé intactes toutes les saveurs et tous les parfums de la pomme Reine des reinettes.

Servir tiède.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Waouh ! Quelle belle tarte, je n'ai plus d'excuses maintenant !!!

Anonyme a dit…

l'aspect caramélisé de ta tarte donne envie! elle est superbe.Maintenant je sais quelles pommes utiliser pour cette tarte.

Anonyme a dit…

Splendide, cette tarte ! Il y a de quoi en être fière. Et je suis tout à fait d'accord avec ton choix de pomme.

Babeth De Lille a dit…

ça c'est de la tarte!....ça devrait plaire ici pour un de ces prochains dimanches!

Anonyme a dit…

Ta façon de réussir LA TATIN m'intéresse beaucoup, beaucoup. Faut que je note!

Anonyme a dit…

Voilà c'est fait! Hier à l'occasion d'un goûter elle a été façonnée, testée, dégustée et approuvée. Très très bonne! Je vais vite la garder précieusement dans mon dossier : "tartes".

Pulco a dit…

Elle brille de ses 1000 feux ! Je fais souvent de la tatin en faisant aussi le caramel avant, car je n'ai pas de moule pour mettre sur l'induction. En tout cas, je vais essayer la tienne sans aucun doute !

Anonyme a dit…

Superbe tarte!!!
Pour ma recette de quasi de veau à la réglisse http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2008/11/10/11304338.html je pense qu'effectivement des graines d'anis peuvent convenir, en les mettant avec les légumes dès le début.

Anonyme a dit…

Je ne m'en lasse pas.
Superbes photos!!!