mercredi 21 mai 2008

L'été est là... enfin presque ! Petits flans aux asperges, ratatouille et dômes de fruits en gelée d'agar-agar

Dernier flan aux asperges, première ratatouille, et dômes de fruits en gelée de Cléa...

Flan aux asperges, mousse estragon,



Pour 4 à 5 personnes il faut :
2 œuf
4 petits suisses 20% (2 x 60 g)
2 grosse c. à c. de farine de manioc (tipiak)
130 g d'eau de cuisson des asperges
1/2 botte d'asperges vertes ou un petit bocal d'asperges vertes.
sel, poivre et noix muscade


  1. Préchauffer le four 160°C
  2. Laver les asperges couper la partie dure.
    Cuire les asperges à la vapeur.
    Après cuisson, écraser les parties tendres et jeter le reste. Mixer avec 130 g d'eau de cuisson. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  3. Casser les œufs puis les battre avec les petits suisses. Mélanger la farine de manioc. Ajouter la purée d'asperge.
  4. Beurrer les ramequins (ou des verres duralex). Verser l'appareil à flan. Cuire au bain-marie au four 15 minutes.
  5. Servir avec une chantilly à l'estragon (faire infuser 3 brins d'estragon frais dans la crème, saler, poivrer, placer frais dans le siphon, percuter une cartouche de gaz, agiter une dizaine de fois et stocker à plat au frigo).


La ratatouille, de mamie d'Aubarède bien sûr...


Pour 8 personnes et peut-être plus...
2 courgettes
2 aubergines
2 poivrons rouges (plus doux que les vert, à mon goùt)
250 g d'oignons
1 kg de tomates
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil plat
4 c. à s. d'huile d'olive
sel, poivre


  1. Eplucher les oignons, les émincer et les faire fondre dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Pendant ce temps laver les poivrons, enlever la queue, les graines et les parties blanches (amères). Couper en morceaux. Ajouter aux oignons.
    Eplucher l'ail, l'égermer, l'ajouter dans la sauteuse ainsi que la moitié du persil, lavé et coupé fin. Ajouter une feuille de laurier. Saler, poivrer.
  2. Eplucher les courgettes, les couper en dés et les mettre à dorer doucement dans une deuxième sauteuse (ou grande poële) avec le reste d'huile d'olive.
    Eplucher les aubergines, les couper en dés, les ajouter aux courgettes.
    Ajouter les 2 gousses d'ail restantes, le reste du persil et la deuxième feuille de laurier. Saler et poivrer. Surveiller la cuisson, tourner souvent.
  3. Laver les tomates, les couper en quartiers et enlever les graines. Les jeter dans la première sauteuse (avec les oignons, poivrons...) Saler poivrer laisser mijoter en tournant souvent.
  4. Quand les courgettes et aubergines sont bien fondues, les réunir avec les autres légumes dans la sauteuse.
    Prolonger un peu la cuisson, c'est prêt !

La cuisson dans deux sauteuses différentes permet à ces légumes très riches en eau de cuire sans bouillir : leur saveur est ainsi préservée.

On peut la consommer chaude, froide ou réchauffée le lendemain...
Elle accompagne bien, une viande blanche, des oeufs, l'agneau...
Pour nous c'était brochettes d'ageau, les premières de l'année !

Dôme de fruits à l’agar-agar




Voici une recette de Cléa, un pur délice de fraicheur, qui met les premiers fruits de l'été "en saveur"... Découvrez-la ici.

Je l'ai faite avec une quinzaine de fraises et deux pêches jaunes, mures à point.
J'ai aussi parfumé le jus de fruit, base de la gelée d'agar-agar en faisant infuser dedans une quinzaine de feuilles de verveine-citronelle du jardin.
J'ai utilisé mon moule à muffins en flexipan et obtenu six dômes très facile à démouler.

Servis avec un coulis de fraises fraiches, une cigarette russe pour le croquant, c'était délicieux ! Merci Cléa !

1 commentaire:

Pulco a dit…

Déjà des pêches ! un menu tout fraîcheur et qui sent bon la belle saison. Alors il arrive cet été ou quoi ?